КОЛИЗЕЙ

Наверное, не найдется человека, который не слышал бы о знаменитых гладиаторских боях в Древнем Риме. Они происходили в амфитеатре Флавия, за которым закрепилось название Колизей.

Традиция гладиаторских боев перешла к римлянам от греков и египтян. В Древнем Риме она носила религиозный характер, поскольку погибшие в бою гладиаторы считались жертвами богу войны Марсу. Сначала ими становились военнопленные и преступники, которые были приговорены к смертной казни и получали возможность выкупить свою жизнь на заработанные в боях деньги. Случалось и так, что некоторые граждане добровольно пополняли ряды идущих на смерть в погоне за наживой и славой. Среди них встречались и женщины.

Перед тем, как получить звание гладиатора, претендент приносил присягу и признавал себя мертвым в юридическом смысле. После вступления в ряды гладиаторов боец подчинялся неписаным правилам. Во-первых, на арене нельзя было разговаривать, общение же происходило с помощью жестов. Во-вторых, гладиатор следовал законам чести, например, если он падал на землю и понимал, что проиграл, то должен был это признать, снять шлем и открыть горло, чтобы противник мог поразить его мечом, или сам поверженный должен был воткнуть себе в горло нож.

Возводили Колизей с 72 80 гг. до н. э. По форме он представлял собой овал. Длина его в самой вытянутой части составляла188 м, а высота равнялась48,5 м. Во внешней стене было четыре яруса.

Когда амфитеатр открылся, в честь этого события устроили празднества, продолжавшиеся 100 дней. За это время на арене погибло 5000 хищных зверей, доставленных из Северной Африки, а также несколько сотен гладиаторов.

В амфитеатр вели четыре главных входа. Все зрительские места были пронумерованы. Часто представления длились несколько дней, поэтому зрители брали с собой еду. В среднем Колизей вмещал примерно 50 000 человек, однако при желании эту цифру могли увеличить до 68 000.

За проход в Колизей плату не брали, даже наоборот, посетителям дарили муку для выпечки хлеба. После того как зрители проходили в амфитеатр через арки, они рассаживались по соответствующим секторам в зависимости от сословия. Наверху находились рабы, которые поднимали и опускали лифты. Над ними сидели моряки, которые натягивали большой кусок ткани над ареной, если начинал идти дождь или полило солнце. Полотнище поддерживался сложной системой из 240 столбов, остатки которой можно увидеть в Колизее и сейчас.

В настоящее время от Колизея остался лишь гигантский каркас. Амфитеатр был разрушен не только землетрясениями, но и людьми, которые разбирали мрамор и камни на строительные нужды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.