ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ

Из семи классических чудес света это чудо особенное — самое загадочное и единственное сохранившееся до наших дней. Любой желающий может поехать в Египет в Гизу, расположенную на берегу Нила, и прикоснуться к живой истории.

Пирамиды вместе с величественным Сфинксом, храмами и дорогами составляют комплекс, именуемый некрополем Гизы. Без сомнения, именно пирамиды являются жемчужиной этого места, ради них все и возведено, дороги ведут к ним. По мнению египтологов, три великие пирамиды были построены фараонами IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура примерно за 2500 лет до н. э. и служили им гробницами.

Размеры пирамид пропорциональны и точны. У этих сооружений почти идеально прямые углы, отклонения от плоскости совсем незначительны, а погрешность в ориентации по сторонам света крайне мала.

Возведенные пирамиды когда-то были покрыты облицовкой из известняковых блоков (некоторые из них еще можно увидеть в верхних рядах пирамиды Хафра), которой они лишились в результате мощного землетрясения в1301 г.

На вершине каждой пирамиды устанавливали замковый камень (пирамидной), который считался символом вечного возвращения, или символом птицы Бенну, которая через определенные промежутки времени устраивала себе гнездо из ароматических ветвей, поджигала его, сгорала и, подобно легендарной птице Феникс, вновь возрождалась из пепла. В наши дни некоторые из этих камней хранятся в Египетском музее в Каире.

Внутреннее строение самой большой пирамиды Хуфу удивительно сложное. В ней есть ряд проходов и галерей, которые поднимаются и опускаются под определенным углом, и три основные внутренние камеры. Одна расположена ниже уровня земли в углублении, сделанном в скальном основании. Две другие — Камеры царя и царицы — находятся в толще пирамиды достаточно высоко над землей.

Назначение замысловатых и взаимно пересекающихся коридоров остается неизвестным. К тому же от камер Царя и Царицы отходят по две наклонные прямые шахты небольшого сечения. Две устремлены вверх под углом к южной стороне пирамиды, а две другие — вверх под углом к северной. Немного не доходя до поверхности, они заканчиваются тупиком. Назначение этих шахт также до сих пор непонятно. Ясно одно, что проделывать их в толще пирамиды было делом очень непростым.

Интересно то, что шахты, отходящие от Камер царя и царицы, в определенный исторический период были направлены точно на те звезды, которые особенно почитались в Древнем Египте.

Кроме официальной версии датировки пирамид, есть и некоторые другие, например археоастрономическая, согласно которой возведение пирамид было начато еще за 10 500 лет до н. э. Именно тогда наблюдалось идеальное совпадение звезд на небе и всего комплекса Гизы на земле, что было установлено путем компьютерного моделирования звездного неба над некрополем в разные промежутки времени.

Млечный путь соответствовал Нилу, три великие пирамиды расположились так же, как три звезды пояса Ориона, причем звезды находились на таком же берегу небесной реки, на каком стоят пирамиды относительно Нила. Другие мелкие пирамиды в Гизе также имели своих двойников на небе. А сфинкс в ту эпоху как раз смотрел на солнце, встающее на фоне созвездия Льва.

Пирамиды, по этой версии, предназначались вовсе не для захоронения фараонов, а служили местом для проведения религиозных ритуалов, осуществления астрономических наблюдений, и, главное, тут фараоны, считавшиеся воплощениями Гора, должны были приобщаться к знаниям о загробном мире, который, по представлениям древних египтян, находился в конкретном месте, а именно в районе скопления звезд пояса Ориона. Сюда — в обитель Осириса — должен был вознестись каждый фараон в знак возвращения домой к своему отцу. Как бы там ни было, пирамиды, безусловно, преподнесут исследователям еще немало сюрпризов…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.