БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Вот уже более 40 лет английская королева  Елизавета II проживает в Букингемском дворце, который расположен напротив улицы Пэл-Мэлл и памятника королеве Виктории.

Знаменитая резиденция служит не  только местом работы для главы Британского государства и Содружества наций, верховного главнокомандующего вооруженными силами, но также является домом королевы и ее семьи.

Дворец открыли для посетителей совсем недавно — летом1993 г. Ранее доступ туда был запрещен.

История великолепного сооружения начинается в XVIII в. Тогда в этом месте стоял огромный дворец, принадлежащий герцогу Букингемскому, который, по словам видевших его, был одним из лучших и красивейших домов столицы. Во второй половине XVIII в. король Георг III купил резиденцию сэра Чарльза Шеффилда, к которому она перешла по наследству после смерти вдовствующей герцогини. Тогда дворец назвали Домом королевы, и там поселилась семья жены короля Шарлотты.

Символом всего королевства это сооружение стало только во времена королевы Виктории, чье царствование продолжалось целых 64 года. При ней резиденцию опять перестроили, на что были потрачены значительные средства.

Сейчас Букингемской дворец представляет собой небольшой городок с собственными полицейскими и почтовыми офисами, больницей, баром, спортивными клубами, дискотекой, кинотеатром и бассейном. Всего в резиденции почти 600 комнат и несколько километров красных ковровых дорожек. Количество работников, занятых в обслуживании дворца, достигает 700 человек. Они не только следят за чистотой и порядком, но и организовывают банкеты и приемы для послов и глав государств, а также церемонии награждения.

Сам дворец начинается с Зеленой гостиной, в которой содержатся наиболее изысканные вещи резиденции. Это огромная ароматница в виде корабля, герб Парижа, принадлежавший, по всей видимости, маркизе  де Помпадур.

Оттуда можно попасть в Тронный зал, а через нее в Картинную галерею, которая представляет собой самое большое помещение дворца. Тут выставлены картины, экспозиции которых периодически обновляются. Однако это далеко не полная королевская коллекция, вся она размещена и в других дворцах. В ней отразились предпочтения всех королей и королев, которые правили из дворца на протяжении нескольких веков.

Рядом с Букингемским дворцом находится маленькая галерея королевы, в которой время от времени устраивают вернисажи.

Во время правления королевы Виктории, а именно: в 1853-1855 гг. — в Букингемском дворце выстроили для развлекательных мероприятий так называемый Танцевальный зал. Это самое просторное помещение во дворце, которое одновременно являлось и самым большим в Лондоне того времени. Торжественное открытие Зала приурочили к празднованию в честь окончания Крымской войны, которое проходило в1856 г.

Сегодня Танцевальный зал — это место проведения государственных приемов, церемоний по присвоению рыцарского или королевского титула, дипломатических приемов. Помимо официальных мероприятий, в нем часто устраивают театральные представления и концерты.

Также необходимо упомянуть и о Парадной столовой резиденции, по стенам которой развешены многочисленные портреты, а за обеденным столом из красного дерева могут усесться до 600 человек. В центре помещения над камином висит трехметровый портрет короля Георга IV, а по бокам от него — портреты других королевских особ.

Совсем недавно стало возможным побывать в Белой гостиной. В дизайне этой комнаты доминирует бело-золотистые оттенки.

Ежедневно в 11:30 с конца апреля до начала августа и через день в другое время года происходит самая известная в английской столице церемония смены караула у Букингемского дворца. Нарядные солдаты сменяются под звуки музыки и ритмичный топот сапог.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.