БОЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В 8 км от столицы Болгарии Софии находится Боянская церковь, которая признана наиболее совершенным из дошедших до нас почти в первозданном виде памятников восточноевропейского средневекового искусства. Она расположена в живописном уголке природы посреди двора, утопающего в зелени деревьев.

Комплекс Боянской церкви составляют три церкви. В X в. на месте села Боян, которое тогда было крепостью Батил, игравшей существенную роль в борьбе с Византийской империей, была сооружена маленькая Восточная церковь с одним куполом, а в начале XIII в. ее расширили путем пристройки второй двухэтажной церкви.

Стены церкви украшают замечательные фрески, сделанные в1259 г. Это самое ценное средневековое изображение из имеющихся. Именно они сделали Боянскую церковь знаменитой на весь мир.

Фрески представлены в виде сцен или отдельных изображений. Это 240 фигур, 89 сцен и композиций. Наиболее старые из них- фрески святого Иоанна Рильского Чудотворца (небесного покровителя Болгарии), святой Петки (Параскевы) Тырновской, Калояна и Десиславы, на средства которых церковь была воздвигнута и расписана.

Изображения Калояна и Десиславы представляют собой наиболее примечательные образцы болгарской живописи. Калоян — мужчина высокого роста, лицо которого облагорожено черной бородой и усами. На его голове корона, в соответствии с традициями инкрустированная синими драгоценными камнями и жемчугом. В руках Калоян держит модель церкви, преподнося ее богу. Таким образом символически художник отразил вклад Калояна в оформление церкви.

Десислава показана молодой стройной женщиной, которая одета в золотистые одеяния, ниспадающие до пола. Они украшены окружностями, в которые вписаны львы. На ее голове корона, обильно усыпанная красными и зелеными драгоценными камнями и жемчугом.

Вторая церковь по стилю соответствует первой. На нижнем этаже есть надпись: Воздвигнута на средства и с большой любовью Калояна  в лето 6767-1259 г. Этот этаж использовали как гробницу для местных бояр, и он напрямую соединен с часовней, второй этаж занимает церковь.

Третья церковь построена в начале XIX в. и не имеет особой художественной ценности.

Боянская церковь является неотъемлемой частью мировой культуры, поэтому в октябре1979 г. комплекс был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.