БИГ-БЕН

Никакие другие часы в мире не могут похвастаться такой же популярностью и узнаваемостью, как Виг-Бен. Они расположены на башне Парламента Соединенного Королевства, и каждое утро их бой разносится по всему миру, транслируемый радиослужбой ВВС.

Высота башни составляет96 м. Туристов не пускают внутрь, но наверх можно попасть по винтовой лестнице с 334 ступеньками, по которым можно взобраться на маленькую открытую площадку. В ее центре и расположен знаменитый колокол, высота которого превышает2 м, а диаметр равен3 м.

Откуда у часов появилось такое название? Существуют две версии. Во-первых, часы так могли назвать в честь начальника строительных работ сэра Бенджамина Хола, которому за немалые габариты прозвали Большим Беном. Во-вторых, такое название колоколу могли дать в честь силача и боксера, жившего во времена королевы Виктории.

Архитектором Биг-Бена был Чарльз Бери, который участвовал в сооружении Вестминстерского дворца, а непосредственным строительством занимался механик Бенджамен Вальями. В1844 г. Чарльз обратился в парламент страны за деньгами на устройство часов на башне Святого Стефана. Сразу предполагалось, что новые часы затмят любые другие в мире как размером, так и по звоном колокола, который должен был разноситься по всему городу.

Однако между авторами и властями возникли разногласия по поводу необходимой точности новых часов. Королевский астроном считал, что бой часов должен происходить каждый час с точностью до 1 секунды, причем она должна была каждый час сверяться с данными из Гринвичской обсерватории.

Механик не соглашался и утверждал, что для часов, подверженных ветрам и ненастью, подобная точность недостижима и не нужна. Дискуссии по этому поводу продолжались 5 лет, и точка зрения астронома победила. Создателем часов с требуемой точностью стал мастер Дент. Вес их достигал 5 т.

Далее приступили к работам по отливанию колокола. В это же время в парламенте проходили дискуссии по поводу названия часов. После того как все было готово и осуществили пробную установку, оказалось, что вес чугунных стрелок слишком велик. Тогда их сделали из более легкого металлического сплава. Церемония запуска часов состоялась 31 мая1859 г.

Самый большой колокол часов и несколько дополнительных маленьких выбивают перезвоном следующие слова: Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться.

Биг-Бен запаздывает на 1,5- 2 секунды в сутки. Какому-то изобретательному человеку пришло в голову исправить эту ситуацию с помощью монеты (старого английского пенни), которая, будучи положенной на маятник, ускоряла работу часов на 2,5 секунды в сутки. Таким образом, манипуляциями с монетой смотритель контролирует точность хода часов. Хотя механизм Биг-Бена довольно старый, он до сих пор работает идеально.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.