АКВЕДУК ПОН-ДЮ-ГАР

Древнеримский акведук является самой популярной достопримечательностью Франции. Расположен он около города Нима и представляет собой каменный мост высотой48,77 мс тремя уровнями.

Существует версия, что это сооружение в19 г. до н. э. построил талантливый инженер Марк Агриппа, поскольку он участвовал в проектировании многих общественных сооружений в Римской империи. Численность населения латинского города Немауса тогда достигала 50 000 человек.

Городу требовалась качественная система водоснабжения. При строительстве акведука не использовали известковый раствор. Камни тщательно обрабатывали, стороны ровно стесывали, чтобы можно было уложить их друг к другу как можно плотнее, причем вес некоторых достигал 6 т.

По предположениям, строительство длилось примерно 3 года, а количество задействованных работников колебалось от 800 до 1000 человек.

На первом уровне пролегала дорога, а на последнем — третьем — размещался водный трубопровод высотой1,8 ми шириной1,2 м. Акведук с его высокими монументальными арками не был похож на все, что строили римляне до него. Это привело исследователей к выводу, что они обладали куда большими познаниями, чем считалось ранее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.