АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК

23.03.2017 Выкл. Автор admin

История этого чуда света неразрывно связана с Александрией, основанной в Египте Александром Македонским, который выбрал для города место на берегу Нила. В нем были две очень хорошие гавани. К одной приставали корабли, прибывающие со стороны Средиземного моря, а другая принимала суда, приплывавшие по великой реке.

После смерти Александра правителем Египта стал Птолемей I. Александрия, находившаяся на пересечении торговых путей и являвшаяся важным перевалочным пунктом, стала процветать. У города было все, что нужно, кроме собственного символа и ориентира для кораблей.

Птолемей I решил совместить эти две функции в одном сооружении и в290 г. до н. э. поручил в кратчайшие сроки построить на маленьком острове Фарос маяк.

Создателем Александрийского маяка стал архитектор Сострат из Книдии. Возводили его долгих 20 лет. Однако терпение строителей было вознаграждено, поскольку маяк стал одним из самым высоких сооружений в Древнем мире. Выше были только пирамиды в Гизе.

Вскоре новость о новом чуде разлетелась по свету, и к маяку устремились многочисленные паломники и путешественники, которые назвали его Фаросским по острову, где он расположен.

Александрийский маяк представлял собой мраморную башню высотой около120 м, ориентированную по сторонам света. Внешне он был больше похож на небоскреб из далекого будущего, чем на простой маяк, которые обычно строили в те времена. Трехъярусную башню венчал купол, опиравшийся на колонны, на нем стояла статуя грозного Посейдона, повелителя морей, а внутри него под крышей никогда не гас огонь, указывая кораблям путь. Он был виден на расстоянии56 км. В многочисленных нижних помещениях хранился хозяйственный инвентарь, а в центре двух верхних этажей находилась шахта со специальным подъемным механизмом, с помощью которого поднимали топливо для костра.

Великолепный Александрийский маяк, который поражал современников и вызывал у них восхищение, простоял до1323 г., пока очередное землетрясение не разрушило строение. Подземные толчки, причинявшие маяку ущерб, были и прежде, но это землетрясение оказалось фатальным. После того бедствия арабский путешественник Ибн Батута даже не сумел пробраться внутрь сооружения. В XV в. по приказу султана Кайт-бея, который правил Египтом в1480 г., из обломков маяка и на его месте построили форт. Но даже сейчас в его стенах еще можно найти огромные камни, сохранившие память о некогда существовавшем чуде света.